注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

形象分析、情感把握—边塞诗的鉴赏  

2014-08-28 16:10:13|  分类: 学海畅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、边塞诗和边塞诗派

一般认为,边塞诗初步发展于汉魏六朝时代,隋代开始兴盛,唐即进入发展的黄金时代,是唐诗中的一支重要流派。同时也是唐代诗歌的主要题材,是唐诗当中思想性最深刻、想象力最丰富、艺术性最强的一部分。也资料说边塞诗起源于先秦时期,在《诗经》中就有收录。

唐代的边塞诗,一部分是一些有切身边塞生活经历和军旅生活体验的作家,以亲历的见闻来写作;还有一部分是诗人用乐府旧题来进行翻新的创作。参与人数之多,诗作数量之大,是前代见所未见的。其创作贯穿初唐、盛唐、中唐、晚唐四个阶段。初唐四杰之一的骆宾王是初唐写作边塞诗较多的作家,此后其他著名诗人如:杨炯、陈子昂、杜审言等人也创作边塞诗。边塞诗创作一时蔚为风气。盛唐是边塞诗创作的鼎盛时期,涌现了著名的边塞诗派,代表诗人有高适、岑参、王昌龄、李颀、王维等。

二、初盛唐边塞诗繁荣的原因

    一方面在于强大的边防和高度自信的时代风貌;另一方面在于建功立业的壮志和“入幕制度”的刺激。文人普遍投笔从戎,赴边求功。(唐代文人,作为中国封建社会极盛时期的一个特殊阶层,他们的科举仕途欲望十分强烈,然而现实生活又不免使他们常常失望。于是,幕府便成了科举制的补充和入仕捷径。从初唐开始,文人入幕的现象越来越普遍,到盛唐以后更是蔚然成风。)

   三、边塞诗常见思想主题

1.抒写将士杀敌卫国、建功立业的豪情。

 如王昌龄的《从军行》“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”借孤寂艰苦悲壮的战争生活的描写,表现戍边将土的壮志豪情。李益的《塞下曲》“蕃(FAN2)州(泛指西北边地)部落能结束(善于戎装打扮),朝暮驰猎黄河曲。燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿。”借边塞人欢马叫的壮丽景象,赞美将士们慷慨激昂,为国献身的精神和必胜信念。
    2.表现与家中妻子、亲人的离情别绪,表现思乡思亲的主题。
    如岑参的《碛((qì):沙漠。)中作》“走马西来欲到天,辞家见月两回圆。今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟。”在无处投宿的沙漠里行走,更激起作者的思乡之情。《题苜蓿峰寄家人》“苜蓿峰边逢立春,胡芦河上泪沾巾。闺中只是空思想,不见沙场愁杀人。”以家人的思念来反衬征人思乡的愁苦。
    3.描绘戍守战斗的场面,揭露官兵之间的矛盾,对帝王黩武的不满和对将军贪功启衅的怨恨,表达反战主题。
    卢纶的《逢病军人》“行多有病住无粮,万里还乡未到乡。蓬鬓哀吟古城下,不堪秋色入金疮。”借—个饥、寒、疲、病、伤的退伍军人形象控诉了扩边战争给人民带来的痛苦。王昌龄的《出塞》(秦时明月汉时关)体现了诗人对良将的期待,对无能边将的嘲讽。王维的《老将行》、《陇头行》则反映了将军有功不赏的不平。
    4.描绘边塞的奇异风光与边陲人民的生活状况。
    边塞诗人抒发感情和描写人物是常常用粗犷的笔触、厚重的色彩描绘出苍茫雄浑的边塞风光作为背景的。高适的《营州歌》“营州少年厌原野,皮裘蒙茸猎城下。虏酒千钟不醉人,胡儿十岁能骑马;”描写了营州少年习惯原野生活环境,表现边地少数民族的骑射生活。《塞上听吹笛》“雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间。借问梅花何处落,风吹一夜满关山。”描写了边塞和平宁静开朗壮阔的景象。

  当然,很多边塞诗的内容往往不是单一的,有些诗歌是兼有以上几项思想内容。

四、边塞诗的鉴赏方法

1.把握时代特征,了解诗歌创作的时代背景。

边塞诗是时代的产物,也是最能体现国运盛衰的作品。因而,如果能对作者所处的时代有所了解,对体会作品的内容和作者的感情是大有帮助的。盛唐时的边塞诗被诗评家常称赞为“盛唐之音”。“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天”(王维),“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”(王翰),“黄金百战穿金甲,不破楼兰誓不还”(王昌龄)……透露出豪迈,勇敢,一往无前,即使是艰苦战争,也壮美无比;即使是出征远戍,也爽朗明快;即使是壮烈牺牲,也死而无悔。到了中晚唐,国势开始势微,虽然诗人也仍保持着昂扬向上的基调,但不免夹杂着多少悲壮,多少婉伤:“碛里征人三十万,一时回首月中看”(李益),“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”(陈陶)。到了宋代,国家在民族斗争一直处于劣势,外侮不断,国难当头,在边塞诗中流露出来的感情,就更多地体现在报国无门的愤懑(陆游“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”);更多地体现为归家无望的哀痛(范仲淹“燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地”)。尽管仍洋溢着一股爱国热情,但和盛唐时代的边塞诗相比,不免更多一些凄凉,更多一些惆怅。

  2.推敲作品中蕴含的思想感情

  边塞诗的兴起,是与诗人们的生活范围有所扩展紧密关联的。从边塞诗中,我们看到诗人的眼界开阔了,诗歌的意境拓展了,诗歌的内容更显得异彩纷呈。有对建功立业的渴望:“宁为百夫长,胜作一书生”(杨炯);有报效国家的激情:“誓欲成名报国,羞将开口论勋”(唐张说)。不少诗人在塞外军营生活多年,如高适、岑参、李益等,他们的边塞诗中的内容几乎涉及到了边塞生活的各个方面:有写出征士兵的乡愁和家中妻子的离恨;有表现塞外生活的艰辛和连年征战的残酷;有反映帝王黩武开边的不满和对将军贪功起衅的怨恨;有陈述久戍边关对家乡和亲人的怀念;有惊异于塞外绝域那种迥异于中原的风光……我们在阅读这些诗歌时,要能够区别每首诗作思想内容上的细微差别。比如岑参的边塞诗,以慷慨报国的英雄气概和不畏艰苦的乐观精神为其基本特征,更多地描写边塞生活的丰富多彩。他也写过一些在边塞怀土思亲的诗歌,如为后人传诵的《逢入京使》:“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”事情虽小,情意深厚。同时,我们还要体会到,跃动于边塞诗中的种种矛盾:慷慨从戎和久戍思乡的矛盾;卫国激情和艰苦生活的矛盾;痛恨庸将和献身精神的矛盾等等。

要弄清边塞诗词的立意,深挖它含蓄的主旨,从总体上对作品进行把握。战争是非常残酷的,是血淋淋的,从诗歌艺术美学的角度考虑,它一点也不美,不宜直接描写,所以绝大多数诗人都采用侧面描写。所以,给我们领会作者熔铸其中的感情,以及把握好所反映的时代风貌带来一定的难度。那么,怎样去挖掘出来呢?一是要抓住与战争有关的器物,如旗、鼓、干、戈,号角、战车、辕门、烽火等;二是要抓住与战争有关的地点和人、事、物,如楼兰、阴山、瀚海、凉州、长城、受降城、玉门关,单于、吐谷浑,羌笛、胡笳、琵琶,《折杨柳》、《落梅花》、《关山月》等,然后展开丰富的联想,进行深入的揣摩。

常用表现手法

比喻、夸张、用典、渲染、对比、虚实结合等

赏析方法:  1.词句分析法, 2.形象分析法

   附:常用词语

   从用品看:金鼓、旌旗、烽火、羽书、戈、矛、剑、戟、斧、钺、刀、铩;

   从地名和民族名看:碛、轮台、龟兹、夜郎;胡、羌、羯(jie2中国古代北方的民族,匈奴的一个分支)、夷、楼兰、安西、单于;

   从景物看:大漠、烽烟、长城、黄沙、长云、秋月、雪山、孤城、雁飞、鹰扬、箭飞、马走,

   景物的特点:雄奇、奇丽、奇寒、辽阔、壮阔

   感情特点:豪迈、豪气、报国之志、杀敌豪情、昂扬精神

3.体会不同的艺术风格

在大量边塞诗中体现出来的艺术风格也很不一样,

一是豪迈旷达,如前述的“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回” 唐·王翰《凉州词》;

二是雄奇壮美,如王维的“大漠孤烟直,长河落日圆” 王维《使至塞上》;

三是豪壮悲慨,如杜甫的“落日照大旗,马鸣风萧萧” 《后出塞五首(其二)》杜甫;

四是委婉清丽,如李白的“何日平胡虏,良人罢远征《子夜吴歌·秋歌》李白”,   

另外还有雄浑磅礴、豪放瑰丽、浪漫悲壮等。只有通过对诗歌字句的细细体会,才可能准确领会到由于不同时代、不同内容,以及不同诗人的不同艺术素养、不同生活遭遇,反映在边塞诗这个大主题下异彩纷呈的不同艺术风格。

 

下面我们就具体欣赏一下上面提到过的两首诗:

第一首是唐陈陶的《陇西行(二)》

主要看他对比、虚实结合表现手法的运用。
誓扫匈奴不顾身, 五千貂锦丧胡尘。

可怜无定河边骨, 犹是深闺梦里人。

解释:发誓要扫平匈奴不顾生死,五千将士在与胡人激战中丧生。可怜无定河边的白骨,还是春闺中妻子们的梦中亲人。

《陇西行》是乐府《相和歌·瑟调曲》旧题,内容写边塞战争。陇西,即今甘肃宁夏陇山以西的地方。陈陶的《陇西行》共四首,此其二。诗人赞美了将士们英勇无畏的行为,揭示了战争给人民带来的灾难。诗中后两句运用了对比和虚实结合的手法, “无定河边骨”和“春闺梦里人”,一边是现实,一边是梦境;一边是悲哀凄凉的枯骨,一边是年轻英俊的战士,虚实相对,荣枯迥异,造成强烈的艺术效果。一个“可怜”,一个“犹是”,包含着多么深沉的感慨,凝聚了诗人对深闺中妻子们的遭遇深表同情。全诗含义深刻,感人至深。

边塞诗主题:战争连年不断的哀怨和思念亲人的凄苦。
风格:豪壮悲慨

第二首:主要体会诗中表达的壮美豪情。

塞下曲四首  (其一)  唐李益

蕃州部落能结束,朝暮驰猎黄河曲。

燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿。

  唐代边塞诗不乏雄浑之作,然而毕竟以表现征戍生活的艰险和将士思乡的哀怨为多。即使一些著名的豪唱,也不免夹杂危苦之词或悲凉的情绪。当读到李益这篇塞上之作,感觉便很不同,一下子就会被那天地空阔、人欢马叫的壮丽图景吸引住。这首诗比较突出地表现了将士生活的满怀豪情和西北风光的壮丽动人。

  1.诗中“蕃州”乃泛指西北边地(唐时另有蕃州,治所在今广西宜山县西,与黄河不属。唐代边塞诗中常常用汉代的地名、人名以及其他各种设置。),“蕃州部落”则指驻守在黄河河套(“黄河曲”)一带的边防部队。军中将士过着“岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环”的生活,十分艰苦,但又被磨炼得十分坚强骁勇。首句只夸他们“能结束”,即善于戎装打扮。作者通过对将士们英姿飒爽的外形描写,示意读者其善战已不言而喻。

  2.军中驰猎,不比王公们佚游田乐,乃是一种常规的军事训练。将士们乐此不疲,早晚都在操练,作好随时迎敌的准备。“朝暮驰猎黄河曲”的行动,表现出将士们慷慨激昂、为国献身的精神和决胜信念,句中饱含作者对他们的赞美。

  这两句着重刻画人物和人物的精神风貌,后两句则展现人物活动的辽阔背景。西北高原的景色是这样壮丽:天高云淡,大雁群飞,歌声飘荡在广袤的原野上,马群在绿草地撒欢奔跑,是一片生气蓬勃的气象。

3.(将士们唱的“燕歌”,有人说就是《燕歌行》的曲调。)目送远去的飞雁,歌声里诚然有北国战士对家乡的深切怀念。然而,飞鸿望断而“燕歌未断”,这开怀放歌中,也包含着歌唱者对边地的热爱和自豪情怀。

4.“牧马群嘶边草绿”。在赞美西北边地景色的诗句中,它几乎可与“风吹草低见牛羊”的奇句媲美。“风吹草低”句是写高原秋色,所以更见苍凉;而“牧马群嘶”句是写高原之春,所以有油然生意。“绿”字用得绝佳。第三句说“塞鸿飞”,下对以“边草绿”,这里“绿”字动词化了。它不尽然是一片绿油油的草色,而且写出了“离离原上草”由枯转荣的变化,暗示春天不知不觉又回到草原上。这与后来脍炙人口的王安石的名句“春风又绿江南岸”,都以用“绿”字见胜。在江南,春回大地,是啼鸟唤来的。而塞北的春天,则由马群的欢嘶来迎接。“边草绿”与“牧马群嘶”连用,意味尤长;似乎由于马嘶,边草才绿得更为可爱。诗中所表现的壮美豪情(风格)是十分可贵的。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018