注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

在庆祝燕南诗社成立十八周年暨龙河书院成立大会上的讲话(原创)  

2013-10-18 15:34:01|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位领导、各位嘉宾、全体诗友:

大家上午好!

金风催菊放,沃野远飘香。在这美好的日子里,我们欢聚一堂,热烈庆祝燕南诗社成立十八周年和龙河书院的正式成立!今天,这里是高朋满座,蓬荜生辉。首先,请允许我代表燕南诗社全体诗友和龙河书院全体成员,对莅临大会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

我们生活的燕赵大地,不但有着悠久的历史和厚重的文化积淀,而且还拥有朴实豪放的民风、丰富多彩的人文景观。被尊为唐宋八大家之首的韩愈有句名言“燕赵多慷慨悲歌之士”;宋代大文豪苏东坡也曾赞叹:“幽燕之地,自古多豪杰”。的确,在这块古老神奇的土地上,自古豪杰英雄辈出。悠久灿烂的历史文化孕育了众多的诗人骚客,使这片乐土成为诗词歌赋的海洋。十八年前,3名诗词爱好者相邀成立了燕南诗社,并在历届区委、区政府的关心和社会各界的支持下不断发展壮大,诗词创作水平不断提高,诗社人数也由最初的3人发展到现在的118人,并吸收了相当数量的工人、农民、干部和职工社员。诗社成立十八年来,我们始终以传承和发展中华诗词事业、弘扬祖国传统的诗词文化为己任,积极开展学习培训,全力推进作品创作。截止目前,社员共创作诗词3万余首,编辑出版《燕南诗丛》7集、《燕南诗苑》23期,出版个人诗集11册,并有一大批诗词精品在国内刊物上发表,荣获各种奖项25人次。

   我们还坚持“走出去、请进来”的方针,与兄弟诗社开展广泛的交流,以诗会友,以诗传情,广结墨缘。我们许多诗社社员同时也是国内其他兄弟诗社的社员,被诗联组织选聘为理事、顾问、编辑等职务。大厂鲍秋诗社也有12名社员加入了我们燕南诗社,为我们注入了新鲜的血液。同时我们还与霸州谷风诗社、大厂鲍秋诗社、文安小溪诗社等兄弟诗社以及北京的文化团体开展广泛的联谊交流活动,增长了知识,开阔了眼界。
   在诗社的发展方向上,我们坚定地践行毛泽东主席提出的“二为”方针,从象牙塔中走出来,积极地“接地气”,主动融入到社会生活中,歌颂新时代,鞭挞假恶丑,同时积极开展各种活动,歌颂安次风貌,创建和谐社会。例如,我们与安次区光明西道办事处共同举办了庆“八一”军民联欢、庆“七一”书画展、“诗颂党恩、礼赞光明诗书画会”;与码头镇政府共同举办了“桃花诗词笔会”;与长青社区共同举办了庆“七一”座谈会、花甲古稀闹“六一”活动;与廊坊电视台共同拍摄庆祝党的生日“唱红歌”、“春节诗朗诵”等节目。

另外,我们还在2010年参加了由中国将军诗书画院、中国军谊诗书画院、抗美援朝纪念馆、中国书画人才研究会、中国书画艺术报等单位联合举办的“纪念抗美援朝战争六十周年诗书画艺术活动”,报送的优秀诗词作品被收录到《纪念抗美援朝战争六十周年诗书画精品集》。

古地新葩开异彩,龙河墨韵著华章。燕南诗社的工作得到了上级领导的认可。2012年,燕南诗社被廊坊市文化局确定为廊坊市基层传统文化学习基地,并予授牌。2013年6月,燕南诗社经安次区政府主管部门批准,又成立了“龙河书院”,这标志着燕南诗社的发展又进入了一个崭新的阶段。

我们深深地感到,燕南诗社取得的所有成绩,都是与区委、区政府主管部门,特别是与区文广新局的大力支持分不开的,与兄弟诗社以及社会各界朋友的帮助分不开的,在这里我代表燕南诗社全体诗友对大家的关心、支持和鼎立帮助表示诚挚的感谢!

我们也由衷地希望今后在座的各位市、区领导和各界朋友一如既往的支持燕南诗社!同时,我们也一定不负众望,多管齐下强社壮社,多出精品,为繁荣龙凤文化,创建和谐廊坊、和谐安次做出我们最大的贡献!

谢谢大家!!

 

2013年10月20日

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018