登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

诗词中语法的活用(转)  

2012-08-09 20:33:34|  分类: 诗词评论及文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诗词是语言的艺术,它必须遵循汉语语法的一般规律,这是毫无疑问的。但诗词要求高度凝炼以及字数限制,因而在语法的运用上,就有了一些灵活的地方。一个完整的句子,有各种成分,最起码要有主语和谓语,然而在古代诗词中,不完整的句子是常见的,各种成分都有省略的情况。

    1、省略主语。王勃的《送杜少府》:“与君离别意、同是宦游人。”前一句省略了主语“我”,后一句省略了主语“我们”

    2、省略谓语。刘禹锡的《至潜水驿》:“枫林社日鼓,茅屋午时鸡”。意思是,为迎社日,枫林里响起了鼓声;中午时分,鸡在茅屋旁边啼叫。前句省略了谓语“响”,后句省略了“啼”。

    古诗词中,一个句子就是一两个名词性词组组成,没有作为谓语的动词或形容词。孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣”。便是如此。

    3、在有些诗词中,主语或宾语的中心词省略了,而代之以修饰词。如杜甫《羌村三首》中的“四座泪纵横”,主语本是“四座的人们”,而让“四座”这一修饰语取代了。

    4、谓语动词作为中心词语,有时为状语所取代,如李贺《雁门太守行》中的“角声满天秋色里”,谓语“吹响”省略。

在正常情况下,句子的各种成分,哪个在前,哪个在后,是有一定顺序的。但是,古代诗词有不少特殊的句型,各种成分的顺序变化是多种多样的。

    1、谓语前置,如刘长卿《逢雪》“风雪夜归人”,“归人”实为“人归”。杜甫《咏怀五百字》中的“取笑同学翁”,也是谓语前置了“同学翁”不是“取笑”的对象。实际是,同学翁相互取笑。

    2、宾语前置,如岑参《走马川行》“将军金甲夜不脱”,“金甲”是“脱”的宾语,提前了。叶绍翁的《游园不值》:“春色满园关不住”,此句“关不住”的宾语是“满园春色”,宾语前置了。而“满园春色”的顺序又变换了,宾语中心词“春色”置于句子的最前面。

    词的活用

    1、名词用作动词。汉乐府《上邪》中的“夏雨雪”,“雨”是“下”的意思。刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花”,句子省略了谓语动语“开”,于是名词“花”用作了动词。

    2、名词用作形容词,刘禹锡《酬乐天》中的“病树前头万木春”,“春”就是名词作形容词用,含有欣欣向荣之意。李嘉佑的《同皇甫冉》“孤云独鸟千山暮,万井千山海色秋”。前句的“暮”,名词用作动词,是“入暮”的意思。后句的“秋”是名词作形容词用,含有“肃杀、萧索”之意。

    3、形容词用作名词。杜甫的《望岳》。“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”“青”指青青的山色。白居易《买花》中的“灼灼百朵红”,“红”指的是“红花”,形容词作名词用了。

    4、形容词用作动词。王安石的《泊船瓜洲》中的“春风又绿江南岸”,“绿”是“吹绿”的意思。周邦彦《满庭芳》“雨肥梅子”是“使梅子长肥”的意思。形容词作动词用,常常带有使动用法。

    5、动词作形容词用。王维《送孙二》中的“行车起暮尘”,“行”是“行走”的意思,本是动词,这里用来修饰名词,作形容词用了。

    6、动词用作副词。杜甫《喜达行在》中的“喜遇武功夫”,“喜”本是动词,在这里修饰动词“遇”,用作副词了。

    对仗。律诗的颈联、颔联中的前后的两句要求对仗,即两句的词性、结构必须相同或相近。如孟浩然《过故人庄》中“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”词性、结构都对得非常工整。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018