登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

填词知识(二)  

2012-11-08 14:35:23|  分类: 学海畅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四、词的对仗

    对仗是古典诗词的重要艺术手段之一。词的对仗不像近体诗那么严格,什么地方用对仗也不那么固定。这是因为词调有上千种,各调的句式不同,就某一个词调说,用不用对仗可以有所限定,而就整个词体说,根本不可能有什么一致的要求。
      (一)对仗的特点:
      词的对仗,有些像散文的对偶,有以下几个特点:
      (1)同字相对。如:“春到一分,花瘦一分。”“才下眉头,又上心头。”
      (2)不拘平仄。如:“我住长江头,君住长江尾。”,且是重复。
      (3)同韵相对。如:“堂阜远,江桥晚。”“旗影转,鼙声断。”
     这些对仗的特点,在律诗中都是不许可的。由于词的对仗没有严格的规定,因此就产生这样一种现象:凡不要求用对仗的句子,如果用了对仗,或是在一般要求用对仗的地方而某词却不用对仗时,这里往往就是作者刻意琢磨,别具匠心之处,特别值得细心品味。
     (二)如何对仗
       (1)凡相连的两句字数相同时,词人经常运用对仗手法,特别是在两片开头的地方。如《踏莎行》《西江月》。
       (2)用与不用对仗,看内容和表达的需要。如苏轼《木兰花令》六首,第三、四两句三首用对仗,三首没用对仗。
       (3)有些句子,上句除了开头有个一字逗或两三字顿以外,其余的部分与下一句字数相同,往往也用对仗。这种对仗,有时不限于两句,可以连对三、四句,形成排比句法,气势颇盛。如:渐霜风凄紧,关河冷落,残月当照。(柳永《八声甘州》)  那堪片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴。(秦观《八六子》)    更那堪鹧鸪声住,杜鹃声切。(辛弃疾《贺新郎》)

五、词的用典

      词在初登文坛时,带着民歌的质朴气息,写景抒情直抒胸臆,用典较少,清新活泼。入宋以后,词人便以用典作为扩大词的内容、增强词的表现力的重要手段,并逐渐趋向典雅庄重,用典也就越来越多,有的词一篇之中连用七八个、十几个典故或成句;有的词一句之中便包含着两三个典故。
      典故用得好,能使作品简洁含蓄,余韵盎然,用得不好,便会把作品弄得生涩晦暗,枯燥乏味。关键在于要出自内容、感情的需要,而不是有意堆砌,以典故遮掩内容的单薄。
      词的用典,从形式上看,可以概括为用事、用诗句、用成句、用诗、用词五种类型。
      (1)用事典:即把历史故事提炼成诗句用入词中,以次来影射时事或表达思想、抒发感情。不能正面直说,用典是最好的办法。
      (2)用诗句:引用或活用、变用前人的现成诗句、词句入词。用句用得活,确能引起联想,因故知新,起到活用前人经过千锤百炼的艺术形象以表达自己胸中意旨的作用,大大精练了语言。
      用前人诗句入词大体上有如下几种情况:
      一是原句借用;二是改字借用,既能保存原句精神,又能适应词句格律,较一字不改地袭用方便得多。三是套用,与借用稍有不同,它是套取或活用前人的成句而改变句法、变换字面,结果与原句差距明显,乍看起来似乎是词人的创作。还有一种套用,不是套用字面,而是套用句法和意境,前后两句一比较便知后者从前者套来。这种套用,一般要用同一词调和相近主题,否则很难贴切。四是句意化用,作者融会前人意境,用自己的言语重新组织起来,既有所本、又出新意。
      (3)用诗。即隐括前人整首诗或几首诗入词。
      (4)用语典。即用前人成句或半成句入词。凡作者感到适宜于表情达意的成句都可以取为己用。
      (5)用词。指的是把故事或前人文句缩减为一个词语用在句子里,使人一见此词便联想到它所概括的事或成句。缩减的办法,或取其意其境,或取其人其物,或取原句一两个关键性字眼,这也应看做是一种用典。如:刘郎、红雨指桃;章台、灞岸指柳;银钩空满指书;玉箸双垂指泪;绿云缭绕指发髻;困便湘竹指簟;华胥见指梦中见,等等。这种用典方法与用事不同,它不是通过概括故事而扩大词句含义,而是缩事为词。一般并不能使词意更加深刻,也不能扩大词的容量,所以在艺术上是不足取的。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018