登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

引:诗味、新意、大体合律  

2012-01-26 15:22:44|  分类: 诗词评论及文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨金亭

 

        诗味究竟是什么?象人们品尝菜肴,讲究色香味一样,读者在阅读诗词作品时,也颇讲究诗味的有无淡浓。而且有没有诗味,常常关系到一首诗是诗或非诗的界分。

        人们的阅读实践证明,一首好诗,可以使读者一见倾心,再读钟情,反复吟咏,不忍释手,所谓好诗不厌百回读。诗中流动着的那种个性鲜明的情绪美、意境美、音韵美作用于读者,恰如美人“临去秋波那一转”一样,产生摄人心魄的魅力,使人经久不忘。比如李商隐《无题》诗中那种缠绵悱恻、委曲婉转的哀伤情致,时隔千载,读之仍能摇人心旌,使人不免为之黯然伤神。杜牧的那些山程水驿之作的绝句,流露出清新自然的韵味,象一曲曲江南牧笛,至今也还“使味之者无极,闻之者动心”,可以称得上“是诗之至也”。总之,凡读者感到有味的诗,都不是耳提面命的说教,不是枯燥乏味的议论,也不是某一事物过程或景物场面实而又实的说明,而是把采之现实生活中的诗意,通过艺术审美手段,升华为新鲜、独特的诗的意象、意境。读这样的诗,可以引起读者“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”的广泛的艺术联想——读者的艺术再创造。古人论诗提出的“含不尽之意于言外,使人思而得之”的要求,或许与诗味的内涵,相距不远了吧。

      新意,如果从诗味的角度考察,那是一种凝结着时代泥土气息的今色今香今味。当然,如果全面地考察旧体诗的新意,必然涉及到诗的内容形式等多种因素,诸如题材、立意、构思以及语言、韵律的创新或出新问题。但最重要的还应当看作品是否表现出了和时代精神相一致的当代意识。当代意识是最广大人民群众的意志愿望的集中体现,这是一种能够决定时代生活的内容和发展趋向的崭新的精神力量,是关于时代生活本质和当代人精神面貌、心灵世界的诗的深层开掘。要创造出表现时代并无愧于时代的旧体诗,至关重要的还是诗人自身的思想观念的更新!

       大体和律,首先是要遵守旧体诗的格律,比如写近体诗要讲究平仄韵律,这一点不能动摇。不然,写出的作品就不是近体诗了。但是,实现格律的审音用韵标准,却应根据当代语音变化了的实际,有所改革。道理很简单,当代人写诗填词,是供当代读者阅读欣赏的,不是给古人当供品摆样子的。这自然应当运用当代人通用的普通话语音作为诗词创作的审音用韵标准。考虑到目前诗词创作用韵的实际情况,应当采取两条腿走路的方针,一继续使用传统诗韵,二使用普通话诗韵——十三辙,两者一律平等,都叫做大体和律。此外,大体和律还包括在保证诗味和新意的前提下,适当地放宽韵律的限制。比如,当诗的意境、意象和平仄格律发生矛盾时,允许个别字词的突破,不能以词或以音害意。其实,古代有些大诗人的作品,早就有这样的先例了。前人提出的一、三、五不论,二、四、六分明,以及拗救、拗不救,一词数调……说穿了,都是古代诗词大家创作实践中突破格律的证据。

       现在,有些新的诗词爱好者以新文艺、新诗歌的艺术创造精神,给旧体诗这一古老的诗歌艺术,注入了新鲜的血液,一是他们把诗言人民之志,抒发时代之情的革命现实主义原则,贯穿于旧体诗的创作实践中,突破了旧体诗吟风弄月、流连山水、赠答酬酢的狭小天地,赋予旧体诗以鲜明的时代色彩和浓郁的生活气息;二是他们从生活出发,选择富于表现力的现代口语,并化用至今尚活在人民生活中的古代文学词语作诗填词,摆脱了旧体诗死气沉沉的书卷气,使之具有了生动活泼的清新自然感。他们的诗词作品风格不同,个性迥异,但都有一个十分可贵的共同特点,那就是新,题材新,立意新,境界新,语言也新。正因为有了这个新字,才给旧体诗创作带来了勃勃生机,给读者带来了一新耳目的新鲜感。这一点恰恰是应当引起另外一些旧体诗作者充分重视和认真学习的。


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018