登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

清平乐 感冯老拳友重聚 (原创)  

2011-11-13 21:32:37|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拳挥剑挑,

魂系桃花岛,

衣袂同飘清露早,

与日情深珍葆。

  

十年荏苒欢颜,

分别一载熬煎。

冒雨驱车聚首,

促膝醉叙从前。

 

注:冯老为武汉市汉阳桃花岛晨练队的教练,这个晨练队,是他一手组织起来的,历时十年,拳友们感情深厚,亲如家人。86岁的冯老因年纪原因住进了荷包湖老年公寓。离队之后,相互想念。11月7日,十位拳友冒雨前来公寓看望冯老。(以下照片来自冯老的白丁博客空间http://fenghuiwh.blog.163.com/blog/static/46505348201110723141589/

【原创】拳友重聚 - 白丁 - 白丁之家

2007年冯老教吴式太极拳

【原创】拳友重聚 - 白丁 - 白丁之家

2006年在桃花岛院内领拳友们晨练

【原创】拳友重聚 - 白丁 - 白丁之家

公寓小院门前珍贵的合影

 

                                                                                               小记:"挑"字的回归

       我把本词作为冯老《拳友重聚》日志的评论放在了日志的评论栏里,原词第一句原是“拳挥剑挑”,冯老读后建议我用“拳挥剑扫”,最后又回归“拳挥剑挑”。详细情况如下:

寻梅:

         感动于这份浓浓的情谊!现临屏赋《清平乐》一首,请您雅正:

                                                                              清平乐  感冯老拳友重聚

     拳挥剑挑,魂系桃花岛,衣袂同飘清露早,与日情深珍葆。     十年荏苒欢颜,分别一载熬煎。冒雨驱车聚首,促膝醉叙从前。

冯老:

     你这首《清平乐》写得好。概括了我与桃花岛拳友们十年的情缘。有待商榷的是第一句“拳挥剑挑”应是“平平仄仄”,你可能考虑了剑法“挑”,其实剑法也有“扫”的。因此,用“拳挥剑扫”,你以为何? 谢谢留词!清平乐  感冯老拳友重聚  (原创) - 踏雪寻梅 - 踏雪寻梅

寻梅:

     谢谢冯老的指点!我的考虑是:“挑”字有两个读音,一声和三声,如挑拣(一声)和挑衅(三声),词中用的是三声,所以是符合词谱要求的。我当时决定用“剑挑”是想突出太极剑动作的灵动和飘逸即剑走轻盈,您建议我用“剑扫”,我认为也不错,它突出了运剑的动作和恢弘的气势。杨澄甫先师关于太极剑的题词(代笔)云:“剑气如虹,剑行似龙,剑神合一,玄妙无穷。”我喜欢太极拳和太极剑,只是因为琐事繁杂,不能把大块的精力放在这上面,所以对此我没有生活基础,在这方面您是资深专家,我接受您的建议,改“挑”用“扫”。最后献上诚挚的谢意!清平乐  感冯老拳友重聚  (原创) - 踏雪寻梅 - 踏雪寻梅祝您健康愉快!

冯老:

       没有想到寻梅女士也是太极拳剑的行家里手,愧甚!我还是四川口音,读挑衅的“挑”也读一声。所以是我读错了。

寻梅:

      行家里手真的谈不上,我只是喜欢观看太极拳剑,享受那种感觉。同事中有已经练习几年的,也有初学的,听说这里边门道很多。我很佩服您自学太极拳剑的恒心和毅力!

寻梅:

       冯老您好,我又考虑了一下,觉得“扫”字改成“走”字表达得情境更准确,您看如何?
冯老:

        寻梅反映好快呀!我以为还是用“挑”好,因为用的“小巧”韵。

寻梅:

      哎呀!上午在公务之余又思考了一会,光顾了意境和平仄,忽略了韵脚,马虎!我在太极拳剑这方面没有生活基础,担心自己写出的词句闹笑话,所以非常看重您的意见,现在您批准可以用“挑”字,那我就还改回来。这一来一回收获很大啊!

 

私塾话朋友赠玉,恭藏如下:

                            清平乐    

 年龄虽小,心底情关老。韵贺冯师和马媪,又悼乌兰逝早。

 行行字字缘真,并非家眷亲人。干部人人若此,五洲大地同春。


 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018