登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

人间情殇,百年经典,让人潸然泪下的古筝协奏曲《陆游与唐琬》.  

2010-09-20 15:48:03|  分类: 清风诗韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

     小提协曲《梁祝》是大家熟悉且又非常喜欢的经典之作,想必对这首古筝协奏曲《陆游与唐婉》有些许陌生,此曲描写的是陆游与唐婉的爱情悲剧!

     筝是我国古老而极富有民族特色的乐器,故称之为“古筝”。古筝协奏曲相当于中国民乐的交响曲,气势较大,内容丰富,听音乐再想象其中的情节也是一种别有风味的享受。

  

  红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳...... "在这凄凉哀怨的歌声中,古筝演奏家罗小慈离开琴台,执笔在舞台的一面影壁上写下了陆游的名词《钗头凤》。     

   红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。

 东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。

  错!错!错!

  春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。

  桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。

  莫!莫!莫!

  陆游在这首词里抒发的是爱情遭受摧残后的伤感、內疚和对唐婉的深情爱慕,以及对他母亲棒打鸳鸯的不满情绪.

  古筝演奏,现场书法,交响合唱和诗词吟诵,在筝·乐·诗《陆游与唐琬》的演奏中,几种医术形式融为一体,给观众以强类的视觉与听觉的冲击!

人间情殇,百年经典,让人潸然泪下的古筝协奏曲《陆游与唐琬》. - 天山雪莲 - 天山雪莲的博客  

    罗小慈:上海民族乐团独奏演员,上海音乐家协会会员,上海音乐家协会古筝专业委员会常务理事。曾先后师从筝教育家、演奏家郭雪君女士、何宝泉先生、孙文妍女士。进入民族乐团后,罗小慈便开始了她的演奏家道路。由她演奏或首演的《临安遗恨》、《林冲夜奔》、《西楚霸王》受到关注与好评。2000年首演筝诗《陆游与唐婉》,将筝演奏、现场书法、交响合唱、诗词吟诵多种艺术形式相结合,在中国民乐界开创先河。曾被评为上海文化新人、传媒十大青年才俊.

人间情殇,百年经典,让人潸然泪下的古筝协奏曲《陆游与唐琬》. - 天山雪莲 - 天山雪莲的博客 

   陆游与唐婉是青梅竹马的表兄妹,两人才华横溢、感情笃深,婚后恩爱有加。无奈陆母从中作梗,在封建礼教的压迫下,他俩终于被迫离婚,
分别嫁娶。十年之后的一天,陆游到沈园去游玩,偶然遇见了唐琬,两个人都非常难过。陆游感伤地在墙上题了一首《钗头凤》。


    之后唐婉再次游沈园,在曲径回廊之间瞥见陆游的题词,非常伤情,感慨万千,便在陆游的词后和了一阙词《钗头凤》,唐婉在思念的煎熬中抑郁成疾,不久即愁怨而死,为后人留下了一首流传千古的情殇悲歌。

 人间情殇,百年经典,让人潸然泪下的古筝协奏曲《陆游与唐琬》. - 天山雪莲 - 天山雪莲的博客

 

    陆游七十五岁时,上书告老还乡。陆游浪迹天涯数十年,唐婉的影子常常萦绕在他的心头。此番倦游归来,唐婉早已香消玉殒,自己也已至垂暮之年,然而对旧事、对沈园依然怀着深切的眷恋。常常在沈园幽径上踽踽独行,追忆着深印在脑海中那惊鸿一瞥的一幕,这时他写下了“沈园怀旧”诗:
    其一:

    梦断香消四十年,沈园柳老不飞绵;

    此身行作稽山土,犹吊遗踪一帐然。

    其二:

    城上斜阳画角哀,沈园无复旧池台;

    伤心桥下春波绿,疑是惊鸿照影来。

 

    沈园是陆游怀旧的场所,也是他伤心的地方。他想着沈园,但又怕到沈园。春天再来,撩人的桃红柳绿,恼人的鸟语花香,风烛残年的陆游虽然不能再亲至沈园寻觅往日的踪影,然而那次与唐婉的际遇,伊人那哀怨的眼神、差怯的情态、无可奈何的步履、欲言又止的模样,使陆游牢记不忘,于是又赋“梦游沈园”诗:
     其一:
     路近城南已怕行,沈家园里更伤情;
     香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。
     其二:
     城南小陌又逢春,只见梅花不见人;
     玉骨久沉泉下土,墨痕犹锁壁间尘。


    陆游八十五岁那年春日的一天,忽然感觉到身心爽适、轻快无比,前往沈园满怀深情地写下了最后一首沈园情诗:
     沈家园里花如锦,半是当年识放翁;
     也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。


    此后不久,陆游就溘然长逝了。
  时过境迁,沈园景色已异,粉壁上的诗词也了无痕迹。但这些记载着唐婉与陆游爱情绝唱的诗词,却在后世爱情的人们中间长久流传不衰。它提醒着人们:好好珍惜你拥有的那份感情,不要轻易道别离,酿成无奈终身悔。 

 人间情殇,百年经典,让人潸然泪下的古筝协奏曲《陆游与唐琬》. - 天山雪莲 - 天山雪莲的博客

 

 

人间情殇,百年经典,让人潸然泪下的古筝协奏曲《陆游与唐琬》. - 天山雪莲 - 天山雪莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018