登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

十字绣(原创)  

2010-03-02 18:36:18|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节前的一段时间,属下去双规看人了,有些事情包括起草文字材料都要由我来具体办理。虽然撰写材料这样的事情我完全没问题,但是总感觉心里有些痒——塌实不下心了!

    我意识到这个问题后就开始寻找解决的途径。这时候已经将近除夕了,我发现有的女同事在绣十字绣。那密密麻麻的网格着实让人望而生畏,更别说还要一针针去绣了!我忽然灵机一动,这不正是“治疗”我心不塌实的“良药”吗?(在心情随笔中我说绣十字绣是装淑女,那绝对是调侃!)于是,我买来梅、兰、竹、菊、虾(齐白石的名画)和图案为“天道酬勤”行草体书法共六幅图来绣。到目前为止,我已经绣完梅兰竹三幅,菊花也已经快要完工了。

    我感觉十字绣带给我的东西太多了!首先,它告诉了我一个道理:无论多大的工程或者事情,你只要把它科学地细化成一个个小的具体的工作任务,然后再执着地、勤奋地、心无旁骛地去做,肯定有成功会在前面等着你!第二,它让我更强烈地感觉到了什么叫期待。你在绣的过程当中总想看看完工后的作品是一幅什么样的图画,所以就总是舍不得放下,直到累得颈肩酸疼。这是最享受的一个阶段。因为当作品绣完之后,最多会每次欣赏几分钟也就保存起来了。所以,这个时候才充分地感悟到什么叫过程最重要!第三,它让我的身心得到彻底地放松。昨天晚上,忙碌了一天的我回到家里,把该做的家务完成后,我就拿起了绣布。此时此刻,大脑什么也不想,一心一意地飞针走线。看着手中的菊花逐渐“开放”,那种感觉真是幸福!

    虽然十字绣带给我的东西很多,但我也不会把它当成主要的业余活动。因为它也存在一个致命的问题:那就是没有创作的空间。你必须按照图纸的指示去绣,必须按照别人规定好的去做。就象一个奴隶只顾低头出卖原始的体力,而不去抬头考虑问题,这让我感觉很难受!在绣兰花的时候,我就适当地按照我的创意进行了改动。不为别的,就想冲破束缚。所以,我对十字绣的定位就是:把它当成一种休息大脑、锻炼耐心的手段,仅此而已。

     

    

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018