登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

孩子凭什么要听话?  

2009-05-29 10:24:29|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多家长很注重孩子“听话”这个问题,当有朋友问他们孩子最大的问题是什么?他们会冲口而出:”就是不听话!”对他们来说孩子听话就是乖!家长们见面,经常挂在嘴边的也是“你的孩子最近听不听话?”“乖不乖?”

       我不知道我们家长对我们的孩子长大后都有些怎样的期望?或许有人说出人头地啊,也有人说对社会国家有贡献,有爱心,对家庭负责任……可是,难道今天孩子不听话,他日就不能做到上面的任何一项吗?可以说家长对孩子的任何不满,例如顶嘴、爱打电话、贪玩,都与孩子他日的成就没有一定的关系!这给我们的启示是:我们无须太执著于孩子今天的一点瑕疵,那不是太大的问题!或许不听话的情况经常出现,会使家长有很大的情绪反应。但这不是真正的为孩子他日的得失关心!而是因为家长的权威和尊严受到了挑战!家长本身的一些信念、价值观和规条受到了冒犯.!家长表面理性层次的理由是:孩子这样下去,不能成长为成功的人!而内在层次的原因却是自己的权威地位受到了挑战,或是觉得对孩子的失控,或是想把自己人生经历中所得的教训套入孩子的人生中。

        我不是鼓吹孩子不要听话,而是想和家长们说不听话不一定就是坏事。 1、 多听话便少用脑。你希望你的孩子是一个只会听话却不会解决问题的人吗?2、 听话是依赖性格的温床。一些家长为孩子做好了安排,只要孩子听话便事事妥当。这样的孩子长大了便会是一个软弱无力,凡事都有要有人说“话“好让他去听的人。3、 孩子出生时没有半点的自主能力,而十八年二十年后家长希望孩子掌握了充分照顾自己的能力。也就是说,孩子的成长应该每年培养出5%的自主能力,也就是说每年少了5%的听话。家长的责任是帮助孩子成长,也就是发展出孩子的自主能力。很多时候,家长习惯了享受孩子听话的安心和方便,便会容易忘记这份使命了。  4、 家长总是希望下一代比自己更好。但是若要孩子完全听话,最好也不会好过自己。更何况模仿另一个人,孩子再好也只会学得八成,那结果更可能会一代不如一代了。所以,若真想下一代比自己更好,必须准备有些地方容许孩子不听自己的话。

         没有两个人是一样的,虽然是自己的孩子,他也不能在每件事情上与你有绝对相同的看法。其实这也是使他成长后更有成功可能的保证。试问在今天的社会中,有多少事情是20至30年前的做法而如今仍然有效的?要使孩子在21世纪出人头地,那么头脑更灵活的他,将比事事听话的会有更多更大的机会!

        真正需要孩子听话的机会并不多,我认为只要在下面两件事上必须让孩子听话外,其它的时候大可不必对孩子不听话这事过于计较。 一是培养孩子的生活和学习习惯上,二是在紧急的情况里,没有时间做出详细的讨论,家长必须要求孩子给他绝对的信任。就象一个士兵在战场上接受上级的命令一样(比如安全)。只是,这份特权若经常使用,便会很快失去效果(孩子干脆就不听你的)。所以平时没有大不了的事,家长最好是避免用“听话”这一招。

        其实家长应该引导孩子去学会运用自己的头脑思考,明白事情应该怎样做,更因为事情给他足够的价值而会主动的去做。那又怎样会有听话的需要呢?     

                                                        文章参考 李中莹:《亲子关系全面技巧》

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018