登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

回望09(原创)  

2009-12-31 19:10:04|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是2009年的最后一天,回首这一年中走过的路,不禁感慨:又一年风雨兼程!

    不知道为什么,每到这个时候,我都会想起一首歌,那就是周华键演唱的《朋友》。“这些年,一个人,风也过,雨也走。有过泪,有过错,还记得坚持什么……”坚持,坚持!这是我一年中最强烈、最直接的感受。

    在抚养孩子方面,遇到困难,我坚持自己的信念不放弃。记得儿子在初三毕业考试前,经常逃课去网吧。有时居然从学校高墙往外跳!老师也拿他没办法。看当时毕业考试成绩的排名,他肯定是考不上廊坊一中了。面对这种情况,开始时我也是气得头发晕,但我很快就冷静了下来。晚上,躺在床上翻来覆去睡不着想合适的解决办法。最终我决定在真情方面寻找突破口,因为我相信孩子的本质是没问题的。我做了三件事:一是,我有一个朋友,她家距离孩子的学校比较近,且她儿子与我孩子是好朋友,她中午不能给孩子做饭。于是,我与她商量,中午我去她家给两个孩子做饭,让俩孩子吃好休息好;二是,我动之以情晓之以理,给孩子讲学习对自立的重要性;三是,与孩子签了一个约定,内容是相信他中考前不再去网吧(本来我希望他永远不再去网吧,可是担心时间段太长孩子有心理压力,就暂时定到中考前。)。朋友家离我单位比较远,即使在我工作很忙且有应酬的情况下,我都推掉应酬去给孩子做饭,也许是我的辛苦感动了孩子,也许是我对孩子的信任鼓舞了孩子,也许还有我不知道的原因,孩子居然真的变了!在毕业考试后到中考前的一个多月的时间里,他发奋学习,最后他中考成绩达到了廊坊一中奥班的分数线。这是我做梦都没有想到的!其实,孩子比较聪明,用他班主任的话说,如果他努力三年,考上石家庄二中没问题。可惜他太贪玩!!中考的结果对他鼓舞很大,他主动跟我保证,高中三年不去网吧,主动学习,不用我操心。半个学年过去了,他继续践行着他的诺言,不去网吧,努力学习。现在,他的学习兴致很高,与同学相处得也很好。在前天班里的新年联欢会上,他演唱了美国电影《泰坦尼克号》主题曲《我心依旧》。他们的外教老师来了兴致,与他一起唱,他们的班主任为他们伴舞,现场气氛很热烈,效果很好!晚上回到家,孩子按捺不住喜悦的心情,迫不及待地与我分享他的这份快乐!看着孩子逐步走上正轨,我内心甚感欣慰。

    另外,在面对诱惑方面,我坚持自己的底线不放弃。在个人的修养方面,我坚持自己的追求不放弃。值得一提的是,在这个年末,我有幸加入燕南诗社,有机会向诗、书、画朋友学习请教。我想,这对提高我个人的修养必将起到极大的促进作用。

    还有一个非常值得一说的事情。那就是,在过来的一年中,天津的心语姐姐、武汉的红枫姐姐和火箭炮姐姐以及欣仪姐姐、青岛的雪莲姐姐,浙江的冷眼看客朋友、邯郸的不雨也潇潇朋友、唐山的透雨朋友、天津的老骥伏枥朋友、辽宁的风轻云淡朋友、武汉的阿尔发朋友等(在这里就不一一列出了)好朋友给予了寻梅很多令人感动的关心与呵护,让我在这里感受到了友谊的温暖与美好。在这里,寻梅一并谢过。在新的一年里,让我们继续携手,真心相伴。最后,寻梅祝我亲爱的朋友们(包括我自己,呵呵)虎年万事如意、平安吉祥!

   

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018