登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

四十岁,不惑什么?(原创)  

2009-11-16 21:43:00|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当四十岁的人生站牌向我招手的时候,我就在思考一个问题:人说四十不惑,到底不惑什么?

    难道是所有的疑惑都没有了吗?答案肯定是否定的!因为我一直秉持活到老学到老的理念,况且有那么多的大师比如季羡林、周汝昌等前辈都在进入耄耋之年后仍然继续研究学习。可见,并不是四十过后就没有疑惑了。

    凭我自己的感受,将近四十岁时,自己的理想信念更坚定了,步履更从容了。但还是没有一个明确的清醒的认识,到底对什么不惑了。今天,我终于顿悟了:四十不惑,是指对自己人生原则不再迷惑、不再疑惑了。而对其他范畴,依然是疑惑重重,甚至疑惑更多了,因为这个时候的人思考能力增加了。

   想明白这个问题以后,我忽然感觉紧迫感增强了。四十、五十是人生中最重要的阶段。在这个阶段,人的思考能力与行为能力都处在人生的高峰期,如果在这个阶段不出成绩,这一辈子估计也不会再有什么成绩了。既然秉持的原则、人生的方向已经确定,剩下的就是义无返顾地去努力、去追求了,争取给自己一个满意的答卷,争取创造一个相对精彩的人生。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018