登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

赏梅  

2009-01-17 08:44:30|  分类: 学海畅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二十四番花信之首的梅花,冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀,幽香宜人花期独早,“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”被誉为花魁。“遥知不是雪,唯有暗香来”的崇高品格和坚贞气节,象征我们龙的传人之精神。梅花培植起于商代,距今已有近四千年历史。梅是花中寿星,我国不少地区尚有千年古梅,湖北黄梅县有株一千六百多岁的晋梅,至今还在岁岁作花。梅花斗雪吐艳,凌寒留香,铁骨冰心,高风亮节的形象,鼓励着人们自强不息,坚忍不拔地去迎接春的到来。“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报待到山花烂漫时,她在从中笑”。

梅花原产于我国,主要以长江流域及西南地区栽培为盛。喜温暖而稍湿润的气候,宜在阳光充足、通风凉爽处生长,其性畏涝,能耐旱。梅花是世界著名的观赏花木,尤以风韵美著称,每当冬末春初,疏花点点,清香远溢,在中国与松、竹并称为“岁寒三友”。 梅花、梅果可入药,梅花冲水可代茶。梅果素有“健康食品”之称,可加工成各式干果,不胜枚举。

散文家,诗人赵丽宏在《唐人咏梅》中这样写道:梅花是中国人的花。在冰天雪地中梅花傲然绽放,是春天的先兆,是生命坚忍美丽的象征,无法统计古往今来有多少人赞美过梅花,用文字,用画笔,用音乐。古诗中的梅花,在唐代以前就有,有人咏梅颂春,也有人通过梅花写闺怨,写友情。晋代诗人陆凯,曾经折梅赠远方友人,并附短诗:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春”,被后人传为佳话。陆凯这首写梅花的诗,是唐代之前咏梅诗中被人传诵较多的一首。唐诗中风花雪月不计其数,咏梅诗也很多,李白、杜甫、王维、李商隐,都在诗中吟咏过梅花。李白的“两小无嫌猜,绕床弄青梅”,“五月梅始黄,蚕凋桑柘空”,诗中出现梅字,其实并非吟咏梅花。“五月梅始黄”,写的是梅子成熟的景象。李白的时代,梅树大多是果梅,梅花还没有成为专被用作观赏的花,人们更多注意花后的果实。杜甫有《江梅》:“梅蕊腊前破,梅花年后多。绝知春意好,最奈客愁何?雪树元同色,江风亦自波。故园不可见,巫岫郁嵯峨。”杜甫是借梅花写思乡客愁,在杜诗中,这些句子平平无奇,纵览古人咏梅诗,也不算上佳之作。王维两首五绝咏梅,其一:“君自故乡来,应知故乡事。来日倚窗前,寒梅著花未?”唐人咏梅诗中,这四句流传较广,不过诗的意境,并非直接描绘梅花,也不是赞颂梅花,只是借问梅讯表达思乡之情。其二:“已见寒梅发,复闻啼鸟声。心心视春草,畏向玉阶生。”诗写得委婉曲折,但读后似乎无法留下对梅花的印象。李商隐写过几首梅花诗,一首五绝《忆梅》:“定定住天涯,依依向物华。寒梅最堪恨,长作去年花。” 另一首《十一月中旬至扶风界见梅花》:“匝路亭亭艳,非时袅袅香。素娥惟与月,青女不饶霜。赠远虚盈手,伤离适断肠。为谁成早秀?不待作年芳。”李商隐也是通过梅花感叹韶光流逝,诗中对梅花的描绘,有前人未提及的意象,梅花的繁茂、幽香,还有月光霜雪般的高洁,被构织成简洁而多彩的诗句。不过,在李商隐的诗作中,这两首咏梅诗都不能算精品,现在也大概不会有多少人记得。唐诗中,咏梅诗写得出色的,我以为还是齐乙和王适的两首,虽然名声不算大,但值得一提。齐己的诗题为《早梅》:“万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜一枝开。风递幽香出,禽窥素艳来。明年如应律,先发映春台。”诗中寒梅雪夜绽开,风递幽香,在严冬引发生命律动,传送春天消息,写得生动而有情趣。王适的诗题为《江上梅》:“忽见寒梅树,花开汉水滨。不知春色早,疑是弄珠人。”此诗中妙的是后两句,梅花在寒冬吐苞,观花人不知春讯已发,以为江畔有人弄珠。梅花骨朵如珠,很形象。

 以前有一种看法,宋人“以理入诗,味同嚼蜡”,和唐诗不能相提并论。然而拿宋人的咏梅诗和唐诗作比较,这种看法便站不住脚了。他在《梅花天地心》中还这样写道:在宋代之前,中国的古诗中,没有几首写梅花的诗脍炙人口。到宋代,写梅花的诗人多,被人传诵的佳作也多,今人能熟记的咏梅诗,大多为宋人所作。宋代诗人写梅花,不仅讴歌梅花的美,还借梅花的特质赞扬高洁的品格。可以说,是宋人将梅花抬到了空前的高度,并且一直延续至今。宋人林和靖的七律《山园小梅》,在咏梅诗中占重要一席:“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。”此诗写得艳丽,但诗中意象新奇,“暗香浮动”和“疏影横斜”,成为最经典的咏梅诗句之一,以后不断被人引用。林和靖是北宋隐士,一生不娶不仕,自称以梅为妻,以鹤为子,所谓“梅妻鹤子”,典故便出于他。他能写出如此美妙动情的咏梅诗,很自然。姜夔后来以《暗香》和《疏影》为题赋词,并成为自己的代表作。宋代诗人中,陆游咏梅的诗写得最多,影响也最大。陆游认为梅花在百花中品格最高,他的《卜算子 . 咏梅》,是讴歌梅花高洁品格的代表作:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”陆游诗中,梅花性情淡泊却意志坚忍,而且具有奉献精神,这样写,并不牵强,了解梅花习性的人,都会为之共鸣。陆游一生爱梅、咏梅、并以梅自喻。他写过《梅花绝句》三首,诗中赞梅花,也寄托自己的情怀,可谓咏梅见人,人梅合一。陆游《梅花绝句》之—:“闻道梅花圻晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁”;之二:“幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。高标逸韵君知否,正是层冰积雪时”;之三:“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。过时自会飘零去,耻向东君更乞怜”。第一首中“何方可化身千亿,一树梅花一放翁”两句,将诗人对梅花的喜爱写到了极至,他恨不得将自己化身千亿,和天下所有的梅花合而为一,去抗击风雪,一展坚忍高雅的美姿。王安石也写过非常出色的咏梅诗,影响最大的是五绝《梅》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。”诗中“暗香”,可见林和靖《山园小梅》的影响之深远。宋代的名诗人,几乎人人都有咏梅佳句。辛弃疾:“更无花态度,全是雪精神”,陈亮:“一朵忽先变,百花皆后香;欲传春信息,不怕雪埋藏”,苏东坡:“斩新一朵含风露,恰似西厢待月来”, 朱熹:“梦里清江醉墨香,蕊寒枝瘦凛冰霜”,黄庭坚:“折得寒香不露机,小穸斜日两三枝”,卢梅坡:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,杨万里:“无端却被梅花恼,特地吹香破梦魂”……集宋人咏梅诗句,可构织一个浩瀚纷繁的梅花世界。

    多年前曾有过关于选国花的讨论,却一直没有结论。在国花的候选榜上,有两种花呼声最高,一种是牡丹,另一种是梅花。牡丹被喻为天香国色,是开在春天的艳美之花;而梅花,虽无牡丹的艳丽,却有高坚的风骨和清幽的品质,是天地间的生命之精灵。如果让我二者选一,我选梅花。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018