登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

梅答问(原创)  

2008-10-24 13:24:05|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅答问(原创) - 踏雪寻梅 - 踏雪寻梅

不雨也潇潇朋友留下了《问梅》诗。针对这首诗,寻梅写下了下面的拙句:

自荐人间报信忙,

风霜雨雪挡何妨?

春花绽蕊飘然去,

化泥只为让群芳。

 唐宋八大家中位居宋代之首的欧阳修,任滁州太守时,在写完《醉翁亭记》之后,将其粘贴在滁州的四个城门之上,请过往行人帮他修改。寻梅今天也效仿一下古人,特请来这里做客的有兴趣的朋友不吝指教。诗中寻梅设定了梅魂的存在,就是上天的梅花仙子,她自愿冒风雪受严寒为人间传送春消息,并且不与群芳争艳。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018