登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

人生是一场不落幕的奥运会(引)  

2008-09-13 09:47:37|  分类: 残奥会专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个个感人的故事,这是一种令人震撼的精神。今天上午,记者近距离接触了几位残奥会冠军,倾听他们讲述了自己平凡的经历。

平亚丽:人生就像4×100米接力赛

1984年洛杉矶残奥会,平亚丽在跳远比赛中实现了中国人残奥会金牌“零”的突破。

平亚丽说:“我非常感谢国家说我是‘ 里程碑式’的人物,中国的残疾人不比外国的残疾人差。”

对于自己的奥林匹克之路,平亚丽讲道:“妈妈怀着我的时候感染上了风疹病毒,命中注定我出生后是残疾人。8岁那年,母亲又不幸患上癌症,想到我眼睛看不见,妈妈是睁着眼睛咽的气。不幸的童年没有什么人依靠,我只有在操场上玩。”这时,盲校的老师发现了平亚丽,帮助她走上了残疾人体育的道路。

在成为冠军后,平亚丽回忆说:“走下了领奖台,又成为了母亲,不幸的是儿子也患有先天性眼疾,但我不能不去经营我的人生。那时候,我就想人生就像是4×100米接力赛,第一棒是为了孩子而就业,第二棒是为残疾兄弟姐妹而创业,第三棒是现在发展自己的企业……人生是一场不落幕的奥运会人生是一场不落幕的奥运会(引) - 廊坊.踏雪寻梅 - 踏雪寻梅。"

袁艳萍:眼泪都快把石家庄“淹”了

当袁艳萍夺得北京残奥会女子70公斤以上级盲人柔道冠军后,有记者问:“你以绝对的优势取得胜利,有什么诀窍吗?”

“刻苦训练!”袁艳萍的教练十分干脆地抢答说。

记者又问:“在训练当中你掉过眼泪吗?”

袁艳萍回答说:“我都快泪流成河了。”

为此,袁艳萍得了个“泪流成河的冠军”的称呼。

“我的眼泪都快把石家庄‘淹’了!”曾在河北省集训过的袁艳萍说,“如果你们看到我在过去9个月的训练,就会知道为什么这么说了。对残疾人来说,体育训练要比健全人更加困难,要克服很多自身的困难。”

袁艳萍1976年出生,由于家族遗传性高度近视,从小戴着厚厚的眼镜,由于身体条件和身体素质的突出,初中时被教练选拔开始练习柔道。2004年进入大学,由于学习期间用眼过度,她的视力极度下降,几乎没有矫正视力。

袁艳萍说:“因为视力不好,体重又重,在练习柔道中有些动作不到位,但是我们的教练是手把手、脚摆脚地教。因为动作不是一次就可以成型的,必须经过千百次、上万次的练习,才能做得很漂亮,才能把对方摔倒。那些教练都是50多岁的人了,他们会穿上道服陪你训练,陪你做动作,直到你把这个动作很完整地做出来。”

肖翠娟:运动改变了我的命运

纤小的身形、红润粉嫩的脸庞,面对记者还有几分羞涩与腼腆,她就是北京残奥会女子举重44公斤级冠军肖翠娟。

“我来自江西抚州,家在农村,一岁时患上小儿麻痹,读完小学以后,教练到我们家乡‘选材’,就把我选上了省队,然后进入了国家队。”肖翠娟说话如同她举重般干脆利落,“在雅典残奥会上我取得了铜牌,在我们国家举办的残奥会上取得了金牌。”

但谁又会想到,这双曾在雅典举起87.5公斤杠铃、在北京以100公斤问鼎冠军的手,曾患肌肉无力连拿碗吃饭都会发抖;谁又会知道,为了保持体重,肖翠娟每周必须进入温度高达90摄氏度的蒸汽房呆半小时以上,还要加大运动量……

“体育改变了我的命运。由于是残疾人,我从小就很自卑,但体育展现了我的人生,增加了我的自信。”肖翠娟对自己走上举重之路深感庆幸,因此也更加珍惜。

(本报北京9月11日电)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018