登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

引用 《我和你》  

2008-08-12 09:03:35|  分类: 学海畅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在北京。

       来吧!朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人。

  You and Me From one world We are family

  Travel dream

  A thousand miles Meeting in Beijing

  Come together

  Put your hand in mine

  You and Me From one world We are family

竞争与和谐相伴,我们和世界共荣;一曲天然万古新,繁华落尽见真淳。看完恢宏壮丽的北京奥运开幕式,溢美之词可想而知,当夜幕垂下,留下的依然是一片寂静。从昨晚到今夜,从现实到虚拟,深深震撼我的不仅是声色光影,还有《我和你》,不尽的天籁之音。

音乐家罗杰·诺斯说过,音乐有两个目的,一是以纯净之和声愉悦人的感官,二是令人感动或激发人的热情。那就是说,任何文艺作品,哪怕是奥运会主题歌,都必须能引起超越肤色、超越文化的心灵共鸣,才可能获得广泛的价值认同,才可能在更大范围内得到传播。这首由陈其钢作词作曲,由刘欢和莎拉·布莱曼(Sarah Brightman)共同演唱,北京奥运会开幕式主题歌《我和你》(《you and me》),闪耀着人性与情义的光辉,以舒缓而温馨的方式,让亿万观众如沐月光清风,在悠远空灵中感受“地球村”的和谐之美。

据说,这首歌留给刘欢与莎拉·布莱曼练习的时间不到一周。 这是因为,北京2008奥运歌曲全球征集共辛耍雌冢涫盏接φ髯髌?8871件,有些甚至已在坊间广泛流传,但评委们仍然不太满意,最后不得不通过征集和无记名投票,在完全公正的情况下重新选定。说来十分有趣,这首歌原本是出场仪式的插曲,也许自然天成,无心插柳最相宜。评委们一致认为:它简单好听、内涵丰富、温暖抒情、易于传唱;国际风格较强,中国味道浓郁,与开幕式创意主题和风格展示十分匹配。为了更加贴切,在确定为主题歌后,又将原名《永远一家人》改为《我和你》。

没有气壮山河,没有纵横捭阖,正如大家一致认可的,《我和你》传递着和谐世界的人本理念,体现了别具匠心的创作风格,走了一条创意之路。真挚淳朴,含蓄内敛,触动的是心灵深处的温馨、友善和友情;简洁纯净,简单易唱,渲染的是人文精神的仁义、达礼和智信。我想,通过刘欢和莎拉·布莱曼的完美演绎,它将成为奥运主题歌中又一首风格迥异,经久流芳的不朽之作。

我和你,诠释着一个简单而深刻的关系。据中央电视台白岩松的采访回忆,莎拉·布莱曼当初听到这首歌的小样时,竟然激动得流下了眼泪,并决心要从“我爱你”开始学习中文。陈其钢说它来得自然,从曲到词,就像两个人聊天;刘欢和莎拉·布莱曼讲,“你”是一个世界,有着绝不普通的含义。其实,这个世界并不复杂,就是我和你;如果我和你相处友好,这个世界就会和谐太平。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018