登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

让学习成为一种常态(摘录整理)  

2008-08-11 17:32:18|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习是一个永无止境的过程。时代在前进,社会在发展,新情况新问题层出不穷,新知识新技术不断涌现。惟有勤奋学习,不断学习,使学习成为常态,才能跟上时代步伐。

        坚持常态化学习需要“三种境界”。近代国学大师王国维在论述读书治学时,曾提出过“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望近天涯路”,此为第一境界,意为目光远大,志向坚定;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此为第二境界,意为艰苦奋斗,经得起考验;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此为第三境界,意为独立思考,有所发现。这三种境界,不但包含着有益的治学之道,而且蕴涵着深刻的人生哲理。

      常态化学习需要“四种心态”。归纳起来主要为“四心”:即学习做到静心、专心、用心和精心。所谓静心,就是对待学习要沉得住气,坐得下来,排除各种杂念,抵挡各种诱惑,摒弃各种浮躁心态;所谓专心,就是在学习上要全神贯注不分心,聚精会神不散心一心一意不走心;所谓用心,就是在学习中舍得下功夫,重记忆,多反复,重交流多研讨,重贯通,多实践;所谓精心,就是在学习中精益求精,深入细致,突出重点,防止浅尝辄止。如果学习用功,深入进去,从中领悟到知识的真谛与境界,汲取知识的芬芳、智慧与力量,就一定会同时享受到学习带来的快慰。

          常态化学习需要“两股劲头”。一股是“钻”劲,一股是“挤”劲。客观地说,随着现代生活节奏的加快,平时很难有充裕的时间用于学习,但这并不能成为可以忽视学习的理由。在这个问题上,鲁迅先生说过,他是把别人喝咖啡的工夫用在学习写作上的。这些精神,今天仍然值得大力提倡。只要学习上有了这两股劲头,工作再忙,总是可以抽出一定时间去读书学习的。减少一些不必要的应酬,减少一些不必躬亲的事务,挤出一些时间看书学习,持之以恒,必定受益无穷。

        如今是知识经济时代,知识爆炸,信息流通,令人眼花缭乱,学习形势十分逼人。只有增强学习的紧迫感、责任感,勤奋学习,汲取新知识,运用当代新知识丰富自己,迎接挑战,不断进取,才能为国家发展、民族进步、人类文明做出新贡献,也才能使自身的价值得到充分体现。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018