登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

(引)大地震中的倾城之恋:刹那间领略爱情真谛   

2008-05-24 17:57:40|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  5月16日,新娘一个人站在婚庆舞台上接受大家祝福,因为新郎在婚礼前数日突然奉命飞赴四川地震灾区救灾。婚礼进行中,新郎打来电话,新娘激动得泪流满面。接着,她把嘉宾们的贺礼全部捐给了四川灾区。 中新社发 牛莉 摄

女作家张爱玲在早年的成名作《倾城之恋》中,描写了一对现实男女,当他们在颠沛流离中被捆绑到一起后,突然在“一刹那”间体会到刻骨铭心的爱情。如今,不是在虚拟的小说中,而是在真实的世界里,一对对平凡男女也开始领略到爱情的真谛。

这一切都发生在二00八年五月十二日四川大地震后的中国。

有谁见过这样的求婚?当女友所在的工作地点被地震夷为废墟后,她的男友也开始了漫长而艰辛的寻找。当被埋一百零二个小时的女友被发现之后,他的男友开始日夜守候在她的身旁,不间断地同废墟缝隙中的恋人聊天,给她安慰和活下去的勇气。他在这里向她求婚:“今晚的月亮真圆埃咱们结婚吧,你是喜欢中式婚礼还是西式的啊?”两天两夜的生死守候后,女友终于得救,神态安详。

又有谁见过这样的婚礼?因为部队的一纸命令,身为飞行员的准新郎放弃休假奔赴灾区。新娘毅然决定翌日的婚礼照常举行。虽然在婚礼上没有和新郎举案齐眉,但新娘依然深情地凝视着新郎的照片,她要等着他平安归来。

还有谁见过这样的相依相伴?一张令人悲戚的“男子骑摩托背妻尸照”在媒介上广为流传。这个在地震中失去妻子的男人,用绳子将妻子的尸体紧紧绑在自己的背部,他要送她去太平间,给她以人的最后的尊严。

“世界上最伟大的爱是母爱,其次是狗的爱,然后才是情人的爱”。一向持这样偏激言论的网友,在看过这样的画面后突然无语凝噎。另有网友大呼:纯爷们,你妻嫁对了!

一对夫妇被埋废墟中间,两人隔着一堵墙,近在咫尺又远在天涯,虽然无法看见彼此,但他们用声音相互支持,在噩梦般的三天三夜中他们一直在互相鼓励。丈夫说:不要哭,我们会得救的,只要我们坚持下去,会有人来救我们的。过不久,妻子又安慰哭泣的丈夫说:我们谁也离不开谁,我们谁也不能死,我们都要活着出去。在爱的力量下,这对夫妻在被困一百三十九个小时后奇迹般地生还。

还有更凄美的:一位在北川县工作的护士,地震后与家乡音讯隔绝。她一直将悲伤埋在心底,默默地照顾患者。直到所有伤员都安置妥当后,她才借手机给哥哥打个电话,那是六天后她第一次和外面的亲人取得联系。隆隆的螺旋桨转动声也无法遮住她嘶哑的哭声,她大声喊着:“我要去找他,不能连个尸体都没有1她要找的是自己的丈夫,她要踏上孟姜女那样的寻夫之路。

这样的爱情故事在大地震中还有很多很多。

这些中国平凡男女的真挚爱情,可以感天动地!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018