登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

微笑是一种不屈的力量(原创)  

2008-12-06 20:42:41|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一段时间不但单位的工作忙,而且我的下属,包括我自己在内都因为工作需要去值班,一去就是白天黑夜24小时,下属是隔一天去一次,我是隔四天去一次。耽误工作进展不说,主要的是睡眠严重不足,头晕、心里恶心,感觉很疲惫。如果在不去值班的时候,单位有应酬还是不能早回家休息,不能照顾孩子。孩子正在毕业班,学习负担重,如果再吃喝不均匀很容易感冒。最主要的是男孩子贪玩,自律意识差,如果我不及时督促,他的时间利用率就会下降,而且上次月考成绩就下降了五名!

      面对这些问题我真的是焦虑万分,工作不能不干,值班不能不去,孩子不能不管,一向乐观自信的我真的有些束手无策了。在有一天我心情不好时真想对孩子发脾气,气他不理解我,气他拼搏不够。但看他比我还高的个子,突然意识到,孩子大了,发脾气不解决问题,于是就躺在床上生闷气。但就在这时,不知怎么的,我的脑海里忽然闪现出一句话:微笑是一种不屈的力量!眼前出现了电视屏幕上“非典”期间医患人员脸上的微笑,出现了汶川难民脸上的微笑。想到他们,自己的困难忽然变得微不足道了。于是,我静下心来与孩子一起分析成绩下降的原因。发现问题主要在历史和语文两个学科上,历史只要下工夫背就解决了,主要是语文的作文丢分太多。于是,我和孩子商量,按照要求每周写一篇话题作文,逐步且尽最大可能提高他的作文水平,孩子答应了。儿子是很懂事的,他的数理化成绩很好,惟独对语文没感觉,尤其是作文,语言表达能力欠佳,不愿意写作文,但这次还是答应了,并且利用业余时间已经完成了一篇话题作文(他写完后我与他边探讨边修改,启发他自己考虑修改意见,最后定稿。),今天在考虑下一个话题。看着他有了良好的进展,我的心里有了些许的安慰。

        通过这件事,我更加深层次地感悟了“微笑是一种不屈的力量!”这句话的含义。这种力量不是“力拔山兮气盖世”的那种力量,而是面对困难的乐观心态,是战胜困难的坚强信心。当困难不可回避,我们也许无法选择,但可以选择的是面对困难的态度。在困难,尤其是在大的灾难面前微笑,真的需要一种勇气,需要一种不屈的精神,需要具备一种生命的豁达与坚强。你说是吗?

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018