登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

请父母吃饭(转)  

2007-09-05 07:24:59|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  周末,他请三个人吃饭,两位是他的上司,一位是他相识多年的朋友。中午,他就打电话给他们联系,每个人都说:“没问题。”于是他在酒店订好包房,并提前半小时赶到,服务生问他:“点什么标准的?”他说:“当然是680元钱的。”

    这个酒店的火锅套餐分180元、380元和680元三个档次,请客时,他是不会给自己丢面子的。

    他给其中一位上司打电话,问他走到哪了,上司抱歉地说:“真不巧,刚才一个重要客户要我过去一趟,事关重大,所以,恐怕不能来了。”他说:“没关系,你忙你的。”他喊住服务生,说:“把套餐换成380元的吧,有位朋友不能来了,680元的怕吃不了。”

    其实浪费对他来说并不是大事,只是他请客的本来目的是有求于那位上司,既然那位上司不来了,他想,就是普通的聚餐,三个人380块钱,档次也不算低。

    这是他接到一个电话,是另一位上司打来的。他们平时彼此以兄弟相称,说话很是随便。那位上司说:“真不巧,家里突然出了点事,不能来了。”接完电话,他再一次喊住服务生,尴尬地问:“现在能不能换成180元的标准?”服务生训练有素地说:“没问题。”

    菜都上了,没想到,朋友这时也打来一个让他沮丧万分的电话。他说现在身体不太舒服,要去医院打吊针。

    这时候再退菜是不可能了,可是满满一桌菜,他一个人怎么吃掉?

    电话再一次响起。这次是他的父亲打来的。父亲问:“今天你回家吗?如果不太忙的话,回来看看,你已经一个多月没回家了。你现在在哪儿?”他说:“在酒店里,哦,对了,你和妈吃过饭了没有?”父亲说:“还没有。”他说:“那过来一起吃吧。”父亲愣了很久,然后问他:“你刚才说和你一起吃饭?”他说:“是啊,是啊,我请客,请你和妈吃饭。”放下电话,他忽然想起一个连自己都不愿承认的事实:他请无数人吃了无数顿饭,却唯独没有请父亲和母亲吃过一顿饭。

    父亲和母亲很快赶来。从时间上判断,他想他们肯定是搭出租车赶过来的。他们丝毫没有怀疑儿子为什么要突然请他们出来吃饭,他们的脸上都乐开了花。三个人第一次在家以外的地方一起吃饭,席间,他分别敬了父亲和母亲一杯酒,将酒一饮而尽的时候,他有一种想哭的冲动。那天他回家了,住了一个晚上。

    周一刚刚上班,就有一位和父母住同一小区的同事告诉他:“昨天你爸妈在小区里到处宣扬,说你请他们在大酒店里吃了一顿高档饭,还给他们敬酒呢。你可真孝顺!“一番话让他鼻子酸酸的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018