登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

猜 谜(搜集整理)  

2007-09-21 22:28:28|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宋朝时期,猜谜在国内很普遍,猜哑谜也十分流行。苏东坡和他的妹夫、高邮才子秦少游,就都是猜谜的行家。

 一天,秦少游和苏氏兄妹正在一起赏景闲谈,忽听得附近传来一阵木匠锯木的声音:“哧-喀,哧-喀”。少游不禁动了兴致,转身对东坡兄妹说道:“我有一间房,半间租给转轮王,转轮射出一线光,天下邪魔不敢挡。请打一木工用具。”

苏小妹一听,沉思了一会,说道:“这有何难?二位还是先听听我的谜语吧!”接着,她念道:“我有一只船,一人摇橹一人牵,去时拉纤行,归时摇橹还。”

苏东坡听他二人说罢,不禁笑了起来,只见他不慌不忙捋着胡须说道:“你们两位一个有房,一个有船,看来就属愚兄我寒酸了。我有一张琴,一根琴弦藏在腹,兴时马上弹,弹尽天下曲。”说完,又是一阵大笑。

少游和小妹也跟着笑了。原来他们三个人所说的谜语竟是同一个谜底——墨斗。

另一次,秦少游外出赏花归来,饶有兴致地写了一首叠字回环的七绝。他故意把诗句排列成一个有趣的字圈,托人带给苏东坡,要他猜出一首七言绝句。少游写的是:

花                 去

  赏                              马

暮                                          如

  已                              飞

    时                  酒

     醒         力

        微

东坡接到诗札,在地上踱着方步,思索了好一阵子。忽地,他双手一拍,说道:“有了!他竟拿一首叠字回环诗来难我!”说着,他提起笔来,写出了这样一首诗:

赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。

酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。

    写好后,他交付来人带回。少游见了诗稿,不由地连声称赞:“好啊,猜得好!”

    还有一次,东坡去看少游,见面后,便将自己的一幅画稿递给他,要他猜一篇序文中的两句话。少游接过画稿一看,只见上面画着一个僧人,左手执着一柄扇子,右手拿着一本经书。他想了一会,说道:“依小弟之见,应是《关雎序》中的两句话:“风以动之,教以化之。”东坡听了,点头称是。

   接着,少游要东坡也猜一个。他如法炮制,也不说出谜面,只是从柜子里取出一串铜钱,当着东坡的面数了250文,托在手中,要东坡猜个书名。

东坡看着这串铜钱,眨了眨眼睛,笑着说:“依愚兄之见,该是《千字文》。”少游见他这么快就说出谜底,心中实在佩服。

苏东坡是怎样猜到这个谜底的呢?原来,在宋代每个铜钱价值一文,且上有“宋元通宝”四个字,250文正好一千个字,猜作《千字文》是最恰当不过了。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018