登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

妙语戏蠢材(搜集整理)  

2007-09-20 07:36:14|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   宋朝京城汴梁有一个浪荡公子,平日里喜欢信口诌几句诗,便以“诗才”自居,妄自尊大,谁也瞧不起。因此,知道底细的人都称他“酸秀才”。

 酸秀才常听人说欧阳修吟诗作赋如行云流水一样,深受世人钦佩,心中很不服气。一天,他想找欧阳修比比高低。于是,就挟了几本唐诗上路了。

 途中,酸秀才发现路旁有株枇杷树,不禁诗兴大发,便摇头晃脑地吟咏起来:“路旁一古树,两朵大丫杈。”刚吟完这两句,就怎么也想不起来下文了,急得他绕着古树团团直转。正巧这时候欧阳修路过此处,便随口替他续了两句:“未结黄金果,先开白玉花。”酸秀才听罢,连连点头称赞说:“对得不错,不失我的原意。想不到老兄也能吟几句,这可真是诗人兴会了。”

 说完,他拉着欧阳修沿湖畔而行。当看到湖中有一群鹅在戏水时,酸秀才为了显示一下自己的才华,又作起诗来:“远看一群鹅,一棒打下河。”吟罢,他又抓耳挠腮,接不下去了。欧阳修笑了笑,续了两句:“白翼分清水,红掌踏清波。”酸秀才闻言,不觉一惊,急忙拱手道:“嗬,看来老兄肚子里还真有点货,竟能懂得我的诗意。那好,我们就一同去找欧阳修比试比试吧!”他二人来到渡口,登上小船,酸秀才诗兴又来了,竟放声吟咏道:“诗人同登舟,去找欧阳修。”欧阳修一听,忍不住哈哈大笑,说道:“修已知道你,你却不知羞(修)。”

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018