登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下听荷

近花香满衣

 
 
 

日志

 
 

东坡肉(搜集整理)  

2007-09-18 22:11:06|  分类: 天南海北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当年,杭州城内的第一道名菜叫做“东坡肉”,相传是当地人民为纪念苏东坡治理西湖而命名的。此后,它便一代一代传了下来,一直传到了今天。

       宋神宗熙宁初年,杭州的西湖常因堵塞不通而决口,淹没四周的村庄、农田。老百姓为此吃了不少苦头。面对西湖造成的灾害,几任地方官都不去治理,有的还甚至打着治理西湖的幌子,趁机搜刮民财,使得黎民百姓倾家荡产,怨声载道。

        熙宁四年,苏东坡离开京城到杭州做了通判。他到任不久,便组织当地民工疏浚了西湖,把水害变成了水利,可以灌溉良田一千多顷;并且还筑起一道十里长堤,把原来的“外湖”和“内湖”连接起来了,堤上还种植了桃柳花卉,使西湖变得更加秀丽。这道长堤便是后人一直称颂的“苏堤”。当时,苏东坡游览西湖,还写下了一首赞美湖光水色的著名七绝《饮湖上,初晴后雨》,其中有这样两句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”因此,人们又把西湖称作西子湖。

      自打西湖疏通以后,周围的农田便不再遭受水涝和干旱的威胁了.这一年,又赶上了风调雨顺.到了秋天,杭州附近的庄稼都获得了大丰收.当地的老百姓十分感激苏东坡为他们做了一件大好事.于是,到过年时,人们都抬着自家宰的猪,挑着新酿的米酒,去给他拜年.

       苏东坡接受了大家的盛情美意,但是对于送来的礼物却怎么也不肯收;几番争执之后,实在推脱不过了,他才勉强收下了一些猪肉,接着,他叫厨师把这些肉都切成方快,焖得红酥酥、香喷喷的,然后按照治理西湖的民工花名册,每家一块,分送给大家过年。

       年关时节,家家户户喜气洋洋,又碰上苏东坡派人登门送肉,人们便更高兴了。男女老幼相聚一处,说说笑笑,齐声夸赞苏东坡是个顶贤明的父母官,并把他送来的猪肉亲切地称呼为“东坡肉”。

     那时,杭州一家大菜馆的老板见人们都称赞“东坡肉”,便私下和厨师们商量,把猪肉也照样切成方块,焖得红酥酥的,作为一道新菜。他们还特地挂出了牌子,上面写了“东坡肉”三个字。没料想,这道新菜一出,这家饭馆的买卖顿时兴隆起来了,顾客从早到晚络绎不绝,每天宰十几只大肥猪也满足不了需要。别的菜馆看得眼红,也都学着做起来。一时间,杭州城内无论大小菜馆,家家都有“东坡肉”了。过了不久,各家菜馆经过共同商定,就把“东坡肉”这道深受大众欢迎的新菜定成了杭州的第一道名菜。

      一传十,十传百,有关这道名菜的佳话传至京城,惊动了一个老奸巨滑、专搞阴谋诡计的督察御史。这个昏官平日就非常忌恨苏东坡,这时听到他深得杭州百姓的拥护,心里更不舒服。于是,他便乔装改扮,亲往杭州,打算找点岔子陷害苏东坡。

      御史大人到杭州的第一天,便去一家菜馆里吃午饭。堂倌向他递上一张菜单,请他点菜,他接过一看,这头一道菜就是“东坡肉”!心怀鬼胎的御史捧着菜单看来看去,忽然眉头一皱,计上心来,不禁拍着桌子高声喊道:“好!我就点这一道菜!”菜端上来了,御史狼吞虎咽地饱餐了一顿,接着便偷偷地揣起菜单离开了。一连几天,他跑了不少菜馆,收罗到了一大叠列有“东坡肉”的菜单,而后就急匆匆地溜回京城去了。

       御史回到京城,立刻去见皇帝。他说:“陛下呀,苏东坡在杭州贪赃枉法,祸害百姓,把坏事都做绝了。当地的人们都恨不得吃他的肉呢!”皇帝听罢,吃了一惊,忙问道:“真有这回事?你是怎么知道的?”御史便把那一叠沾满油渍的菜单呈了上去,一边说:“臣这次亲自到杭州了解到的。陛下,确有其事呀!卑职不敢撒谎,有杭州城内各家菜馆的菜单为证。”本来就昏庸的皇帝看着菜单,嘀咕开了:“东坡肉,东坡肉,是呀,人人都想吃东坡肉!看来苏东坡真的没有干好事呀!”于是,不分青红皂白,当即传下圣旨,将苏东坡贬降到海南一带去做一名小官。

       苏东坡要离开杭州了,当地的老百姓都赶来送行。大家流着眼泪祝福他一路平安,临别时还特地向他赠送了“东坡肉”。

      

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018